"Этический кодекс"
Нобелевские лауреат: Отто Варбург. Как дышит клетка?
Один из первооткрывателей митохондрий
Крупный германский ученый XX в., нобелевский лауреат по медицине 1931 г. Отто Генрих Варбург (1883-1970) – одна из любопытнейших фигур в истории науки, если не сказать, экзотических.
Варбург пытался разгадать секрет раковых клеток – уже на основе клеточного дыхания. Он предположил, что окислительные ферменты для реакций, в которых конечные продукты расщепления глюкозы окисляются в дальнейшем до двуокиси углерода и воды, были связаны с этими «гранулами»-митохондриями. Целью Варбурга стало найти биохимические триггеры, которые превращают нормальные клетки в раковые, с неконтролируемым ростом. Экспериментируя с тканевыми срезами, Варбург начал измерять, сколько потребляют кислорода нормальные и опухолевые ткани. Оказалось, что и те, и другие клетки «едят» одинаковое количество кислорода, однако раковые клетки в присутствии кислорода выделяют гораздо больше молочной кислоты (до нее распадается глюкоза при аэробном метаболизме).
Варбург сделал вывод, что раковые клетки используют анаэробный путь метаболизма глюкозы (бескислородный) и постулировал первопричину рака: недостаток кислорода в клетках. Вторичной же причиной рака Варбург считал всяческие пестициды и цианид, которые ингибируют нормальное аэробное дыхание клетки.
И доказал, что в щелочной среде 95% болезней и раковые клетки не размножаются, и за это в 1931 году получил Нобелевскую Премию. Позднее его ученики доказали, что в щелочной среде так же вирусы, бактерии, грибки, паразиты не размножаются.
И не столько в плане чисто научных поисков, малопонятных среднестатистическому читателю, сколько в чертах его характера и обстоятельствах биографии. Недаром книжка о нем, написанная другим выдающимся ученым, учеником Варбурга и нобелевским лауреатом Хансом Кребсом, так и называется: «Физиолог, биохимик и эксцентрик». Но хотя Отто Варбург принадлежит к знаменитому семейству Варбургов, истории которого посвящены отдельные исследования, о биографии самого Отто написано не так уж много.
И не столько в плане чисто научных поисков, малопонятных среднестатистическому читателю, сколько в чертах его характера и обстоятельствах биографии. Недаром книжка о нем, написанная другим выдающимся ученым, учеником Варбурга и нобелевским лауреатом Хансом Кребсом, так и называется: «Физиолог, биохимик и эксцентрик». Но хотя Отто Варбург принадлежит к знаменитому семейству Варбургов, истории которого посвящены отдельные исследования, о биографии самого Отто написано не так уж много.
Варбурги заявляли себя сефардскими евреями и настаивали, что являлись выходцами из средневековой Италии. Но первый сертифицированный, так сказать, их предок зафиксирован в 1559 г., когда Симон из Касселя перебрался в город Варбург, что в Вестфалии. Его дом, построенный в 1537 г., сохранился до сих пор. Симону была дарована охранительная грамота, благодаря которой он успешно выстроил карьеру менялы и ростовщика, среди его потомков-Варбургов было много видных фигур, и отнюдь не только банкиров. В частности, были и два Отто Варбурга. Об одном, биохимике, речь еще впереди, а другой, лет на 30 постарше, был видным ботаником, специалистом по сельскому хозяйству и страстным сионистом – президентом Всемирной Сионистской организации. В 1921 г. он переехал в Палестину, возглавил сельскохозяйственную станцию в Тель-Авиве, основал Национальный ботанический сад в Иерусалиме, но выйдя на пенсию, вернулся в Берлин, где и умер в 1938 г. – надо сказать, вовремя.
Но вернемся к нашему Отто Варбургу, который Берлин не покидал. Он вырос в подходящем семействе – отец его, Эмиль Варбург, был известнейшим ученым, профессором физики в Берлинском университете и президентом Германского физического общества, другом Эйнштейна. Отто вырос в окружении величайших умов в истории науки, и это на него повлияло. Про него говорили, что к науке у него какая-то религиозная страсть. А религиозность в прямом значении этого слова ему не мешала, поскольку полностью отсутствовала: семья была ассимилированной, отец крестился, был женат на христианке, соответственно, он крестил и Отто, но религией в доме не интересовались.
Отто отличало сильное честолюбие: он хотел добиться не меньшего, чем его кумиры – Луи Пастер и Эрих Кох. И он сосредоточился на идее победить самую страшную болезнь XX в. – рак. В 1911 г. он получил степень доктора медицины, шесть лет работал на морской биологической станции, а в Первую мировую войну храбро воевал в прусской кавалерии и был награжден Железным крестом. Когда стало ясно, что немцы войну проигрывают, Эйнштейн по просьбе друзей написал письмо Отто, чтобы тот, как обладавший огромным научным талантом, вернулся в академию. В 1923 г. Варбург сделал открытие, касающееся питания раковых клеток, отличного от всех иных клеток, что привело его к исследованию связей между метаболизмом и раком и к параллельным открытиям. Варбург изучал обмен веществ в клетках опухолей, фотосинтез, химию брожения, другие вопросы. В конце 20-х он чуть не дотянул до Нобелевской премии в области физиологии и медицины, но был ей награжден в 1931 г. за открытие природы и функций «дыхательных ферментов»
История 1: опыт использования Алое Вера и Про-Баланса при нейродермите. "Два года наша семья принимает Алое Вера гель с мёдом. Хотя я всегда занимался усиленно спортом и сравнительно хорошо себя чувствовал, но после нескольких недель также заметил улучшения: Я почувствовал себя бодрее, стал лучше концентрироваться и при этом увеличились защитные силы организма. Кроме этого я, наконец-то, мог регулярно посещать туалет. Если была эпидемия гриппа или желудочно-кишечные инфекции, то эти заболевания проходили рядом и были незаметны в нашей семье. Мы в нашей жизни ничего не изменяли, поэтому объясняется всё употреблением Алоэ Вера.
У меня самого сухая кожа и в последние годы жалуюсь на нейродермит. Особенно в холодное время года сухой воздух от отопления и сухой холод раздражали меня и пред рождественский стресс часто вызывали у меня приступ с покраснением и зудом кожи на руках и ногах, частично даже на лице. Это особенно выводит из себя, когда это под одеждой. Я плохо спал и расчесывал себя до крови. Я постоянно чувствовал как высасываются силы из моего тела.
Единственное, чем я спасался, были назначенные моим врачом картизоносодержащие жирные мази. Сыпь отступала до следующего приступа. Лучше мне стало от принятия геля, приступы стали реже, а также после Алоэ Вера Body Balm (лосьон для тела (69% Алоэ Вера) моя кожа перестала быть сухой.
В октябре поступил на рынок Про-Баланс, как написано в аннотации к этому продукту, я протестировал мою урину (тест полосками) на протяжении нескольких дней. После этого я, наконец-то, обратил внимание на своё питание, не курю и по возможности много двигаюсь. Я убедился- всё жёлтое значит сильная закисленность!
С ноября уже три месяца я принимаю вместе с гелем Про-Баланс. В этом году было также холодно, такой же сухой воздух отопления, стресс как всегда, но этой зимой у меня не было сыпи. По этому опыту я думаю, что моя проблема с кожей — было переокисление организма. Я советую каждому просто попробовать Про-Баланс. Плохо это никому не сделает, а только наоборот".
Более подробное описание комплекса минералов и микроэлементов, восстанавливающих pH организма от немецкой компании LR Health & Beauty - смотрите ниже.
Щелочные минеральные соли для регуляции кислотно-щелочного баланса. Нормальный щелочной баланс является основой здорового обмена веществ и, таким образом, высокой жизненной активности, так как все процессы обмена веществ в организме регулируются кислотно-щелочным балансом.
При многих недугах и пониженной активности в кислотно-щелочном балансе организма преобладают кислоты. В этом случае нам могут помочь щелочные минеральные соли, а также правильное питание.
Кислоты производятся всеми клетками организма, в то время как щелочи вырабатываются только в обкладочных клетках желудка. Все потребляемые нами продукты делятся на кислотные и щелочные. К кислотным относится практически все, что мы любим (мясо, хлеб, яйца, шоколад, крупы, кофе, мучное, картофель, черный чай, рыба и т.д.), а к щелочным практически вся зелень (фрукты, ягоды, овощи). Так вот, в идеале, на 1 часть кислотных продуктов должны приходиться 2 части щелочных. Кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга: в результате химической реакции образуются соль и вода, которые выводятся из организма через почки.
Единицей измерения кислотно-щелочного баланса является так называемое «значение рН»:
жидкости со значением рН от О до 6,9 являются кислыми;
жидкости со значение рН более 7 являются щелочными;
значение рН равное семи является нейтральным.
Если значения рН в органах и жидкостях организма находятся в норме, все процессы обмена веществ протекают оптимально, и мы чувствуем себя хорошо. Все обменные процессы происходят между клеткой и капиллярами. Тогда как значение рН в желудке составляет 1-2 (= кислая среда), значение рН в тонком кишечнике превышает 8, таким образом, пища из кислой среды желудка попадает для дальнейшей переработки в щелочную среду тонкого кишечника.
Кровь обладает значением рН более семи, и является щелочной средой, так как только при таких условиях красные кровяные тельца сохраняют свою эластичность, лучше передвигаются по тонким капиллярам и оптимальным образом снабжают клетки организма жизненным эликсиром -кислородом.
Единицей измерения кислотно-щелочного баланса является так называемое «значение рН»:
жидкости со значением рН от О до 6,9 являются кислыми;
жидкости со значение рН более 7 являются щелочными;
значение рН равное семи является нейтральным.
При уровне pH 5 и ниже, иммунная система не работает
Если значения рН в органах и жидкостях организма находятся в норме, все процессы обмена веществ протекают оптимально, и мы чувствуем себя хорошо. Все обменные процессы происходят между клеткой и капиллярами. Тогда как значение рН в желудке составляет 1-2 (= кислая среда), значение рН в тонком кишечнике превышает 8, таким образом, пища из кислой среды желудка попадает для дальнейшей переработки в щелочную среду тонкого кишечника.
Кровь обладает значением рН более семи, и является щелочной средой, так как только при таких условиях красные кровяные тельца сохраняют свою эластичность, лучше передвигаются по тонким капиллярам и оптимальным образом снабжают клетки организма жизненным эликсиром -кислородом.
Многие заболевания и недуги возникают из-за повышенной кислотности нашего организма, которая имеет или физиологические причины (например, пониженная функция выводящих органов), или обусловлена следующими факторами:
неправильное питание (плохо прожеванная пища, торопливый прием пищи, поздний прием пищи, переедание);
употребление продуктов, которые приводят к повышенной выработке кислот (мясо, колбаса, птица, дичь, сыр, яйца);
употребление продуктов, которые присоединяют кислоты (сладости, сахар, кофе, торты, черный чай, алкоголь);
стресс, недостаток сна, интенсивные занятия спортом;
прием медикаментов, курение.
Как кислоты, образующиеся в организме в результате обмена веществ, так и кислоты, попадающие в организм извне, должны нейтрализоваться с помощью щелочей.
Если в организме содержится достаточное количество щелочей, кислотно-щелочной баланс находится в норме. В случае нехватки щелочей или повышенного содержания кислот, кислоты не могут быть нейтрализованы в необходимом объеме и откладываются в тканях в форме шлаков. Эти шлаки блокируют процессы обмена веществ, то есть снабжение клеток питательными веществами и кислородом, а также выведение продуктов обмена из клеток. Таким образом, шлаки могут понижать тонус организма.
Показатель pH - 5.4, 5, значит организм сильно окислен и что бы спасти себя, организм начинает компенсировать забирая минералы с костей, зубов, мышц, с миокарда, с почек и тд, но это является временной мерой. Если мы не употребляем минералы в виде нутрицевтиков, то последствия не обрадуют.
Кроме этого, накопление организмом воды для нейтрализации кислот приводит к образованию отеков.
проблемы с желудком, изжога, боль в конечностях и суставах;
скованность в мышцах, судороги, проблемы с сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной Системой;
чувство усталости, разбитости, пониженная способность к концентрации, перепады настроения, раздражительность, хронический стресс...
Зачастую мы не обращаем внимания на эти сигналы! И даже напротив: мы принимаем болеутоляющие лекарства и пьем кофе от усталости, тем самым оказывая дополнительное давление на организм, пока он не взбунтует против множества стрессовых факторов.
- ежедневно принимать питьевой гель Алое Вера, который благодаря богатому содержанию щелочей предупреждает возникновение повышенной кислотности.;
- дополнительно принимать щелочные минералы для нейтрализации избыточных кислот (Пробаланс).
ПроБаланс содержит тщательно отобранные минеральные соли:
Натрий 550 мг. (бикарбонат, цитрат),
Кальций 695 мг. (карбонат, цитрат)
Магний 200 мг. (карбонат, цитрат),
Калий 270 мг. (цитрат, бикарбонат) + микроэлемент кремний (30 мг.), а также щелочи меди, хрома и молибдена.
С помощью тест полосок для определения уровня рН в моче (повышенная кислотность более 6,8 в утренней моче) можно регулировать ежедневную дозировку по рекомендации специалиста.
Тест полоски от немецкого производителя LR.
На картинке явно видно индикатор pH от 5.2 до 7.4 и бумажные полоски.
Проверка pH:
Утром натощак, средняя порция мочи, отрываем одну бумажку тест полоски и опускаем в мочу.
Через 20-30 секунд сверяем цвет полоски с индикатором.
О результате сообщаем своему консультанту LR