"Этический кодекс"
Часто ко мне приходят клиенты, которые не могут определить, что с ними, какое именно чувство они испытывают. Как это назвать? Кроме приятно — неприятно, негативно — положительно? К сожалению, очень много людей действительно с трудом разбираются в собственных чувствах, как и в понимании, так и в выражении… И это факт, который мы не опровергнем.
И так, какие они бывают, чем же отличаются эмоции от чувств и что же это такое?
Люди на протяжении своей жизни сталкивается с разными событиями, ситуациями, предметами, людьми, и в процессе у них возникают к ним некое личностное отношения, значит эмоции и чувства. Эмоции и чувства — по сути очень похожи, но все же отличаются.
Например:
Эмоции это более древняя форма реакций, они связаны с телом, это непосредственное переживание различных ситуаций, как бы на животном уровне. Эмоции — это кратковременные мгновенные переживания, а чувства более длительные устоявшиеся переживания.
Чувства — это более сложный процесс, который связан с мышлением, убеждениями, имеющимся опытом, отношением человека к ситуации. Еще более длительные переживания это состояния, еще дальше идет процесс мышления, склад характера и личности в целом.
Механизм возникновения эмоций и чувств человека зависят от его собственных мотивов, стремлений и потребностей. Есть своего рода мнение, что чувства бывают «хорошие» и «плохие», это в корне не верное предположение, так как «плохих» чувств и эмоций не бывает. Каждая из них необходима и несет определенную информацию человеку, говорит об удовлетворении потребностей, может является сигналом чего-то важного или может несет в себе, так сказать, позитивное намерение.
Например:
страх сигнализирует об опасности и является регулятором выживания,
злость является маркером того, что что-то происходит не так, какие-то потребности не удовлетворяются и границы нарушаются.
И только осознавая и проживая свои чувства, можно внести корректировку и сделать свою жизнь лучше.
Называть и осознавать свои эмоции и чувства необходимо, чтобы было понимание того, что происходить в реальности. Они говорят нам о наших потребностях и сигналят, когда что-то не то, и нужны изменения! Лишь позволяя себе принять и проживать все чувства, мы становимся хозяином своей жизни, приходит понимание себя, свои истинные потребности, желания. Это позволяет нам выстраивать истинные близкие отношения, стать публичным, преуспеть, найти свое призвание и само-реализоваться, и конечно, приняв свои чувства и не запрещая себе чувствовать, мы предотвращаем ситуации, когда «чувства выходят из под контроля», избегаем психосоматических заболеваний. Запрет чувств и эмоций, это как бы подавление своей личности.
Существует много разных классификаций эмоций и чувств. Лично для меня и в моем ремесле особенно важными являются две.
Первая — это разделение эмоций на стенические и астенические.
Стенические — это те, которые активизируют, стимулируют деятельность, увеличивают энергию и активность, возбуждают и побуждают каким-либо образом действовать.
Астенические — это те, которые угнетают, уменьшают активность и энергию человека.
Вторая — это разделение чувств на те,
которые возникают, когда потребности удовлетворены (нежность, гордость, счастье, удовлетворение и т.д.),
которые возникают когда потребности не удовлетворены (злость, тревога, страх, бессилие и т.д.).
Внизу представлен список чувств и эмоций (скорее всего не полный)
Вначале, до ознакомления с ним, предлагаю вам самостоятельно написать перечень чувств которые вы знаете, а потом сравнить, может вы себя удивите!
Любовь, нежность, тепло, сочуствие, доверие, симпатия, гордость, восхищение, уважение, свобода, влюбленность, симпатия, признание, очарованность, сострадание, дружелюбие, открытость, уверенность, безопасность, надежность, поглощенность, сосредоточение, очарование, интерес, любопытство, вовлеченность, возбуждение, влечение, томление, вдохновление, изумление, трепет, удивление, взволнованность, оживление, пылкость, страстность, энтузиазм, веселье, блаженство, восторженность, ликование, предвкушение, восторг, заинтересованность, увлеченность, благодарность, признательность, надежда, вера, преданность, воодушевление, оптимизм, игривость, радость, счастье, комфорт, покой, удовольствие, удовлетворение, расслабленность, облегчение, безмятежность, доверие, оживление, восстановление, спокойствие, умиротворение, блаженство, азарт, вдохновение, забота, внимание, защищенность, облегчение, раскрепощенность, самодостаточность, смирение, сопереживание, терпение, терпимость, уважение, эйфория, гнев, разгневанность, ярость, ненависть, злость, возмущение, враждебность, негодование, раздражение, протест, смятение, волнение, лукавство, озлобленность, обида, разочарование, горечь, нетерпение, ненависть, неприязнь, сопротивление, презрение, отвращение, пресыщение, тошнота, омерзение, брезгливость, напряжение, беспокойство, настороженность, недовольство, встревоженность, изднеможденность, утомленность, взволнованность, замешательство, суетливость, взвинченность, ошеломление, потрясение, удивление, обеспокоенность, ущербность, неустойчивость, тревога, отчаяние, ужас, страх, паника, опасение, напуганность, испуг, недоверие, осторожность, двойственность, недоумение, ошеломление, сомнение, потерянность, озадаченность, размытость, неясность, растерянность, досада, отстраненность, отдаленность, безразличие, пренебрежение, закрытость, угнетение, смущение, пристыженность, разочарование, зависимость, взолнованность, уныние, застенчивость, вина, стыд, раскаяние, унижение, надменность, высокомерие, властность, усталость, измученность, истощение, вялость, подавленность, утомление, изнурение, измождение, одиночество, апатия, грусть, сожаление, печаль, безнадежность, оцепенение, отрешенность, обреченность, жалость, скорбь, тоска, горечь, боль, горе, мучение, удрученность, унылость, мрачность, брошенность, ранимость, рассеянность, осторожность, скука, беспомощность, подозрительность, безнадежность, безвыходность, бессилие, сдержанность, скованность, отчуждение, равнодушие, холодность, ранимость, чуствительность, зависть, ревность, соперничество, злорадство, томление, изнемождение.
По данным из разных источников, существует более 10.000 эмоций и чувств, значит и более 10.000 микро-мимик. Специалисты по эмоциям и чувствам, в основном физиогномисты используют как раз микро-мимики, через них считая эмоции и чувства.