"Этический кодекс"
Как улучшить взаимопонимание между людьми и поднять настроение
Эмпатия — это способность чувствовать эмоции, чувства и духовное состояние человека. Качества, которые актуальны для современного мира.
Обоим полам дается при рождении, у женщин врожденное остается 10-12% , а вот мужчина по своей природе не очень верит таким явлениям, по этому у них это со временем подавляется.
Редко кто из мужчин является обладателем эмпатии...
Эмпатия это и дар, и проклятие одновременно, до 20% норма, но когда эмпатия достигла уровня 50% и выше, то это уже тяжело самому обладателю.
Но, оказывается, не все люди способны быть эмпатами.
Понимание действия рождается у людей мгновенно благодаря зеркальным нейронам – особым клеткам нашего мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы видим. Однако, кроме зеркальных нейронов «действия», есть и эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают подсознательно, наблюдая мимику и жесты, понимать (видеть) эмоции другого человека как свое.
Однажды во Франции провели эксперимент. Одну группу добровольцев попросили изобразить различные эмоции: радость, печаль, тоску, а затем дали понюхать что-то неприятное, и на их лицах отразилось отвращение. Этот момент запечатлели на фото, а потом показали изображения другой группе участников опыта. При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали зловоние, услышали радостную весть или были чем-то опечалены.
Но уповать лишь на нейроны не стоит, мозг не так прост. Безусловно, немалую роль играет и сознание, воля, психология, энергетика, физиогномика с помощью которых можно как ощущать, так и приглушать те чувства и эмоции, которые появляются из-за действия зеркальных нейронов.
Говорят: "Еще большую роль играют социальные нормы, принятые в обществе. Когда общество поддерживает идею заботы о себе в первую очередь, о собственном здоровье, материальном достатке, то человеку приходится быть эгоистичным, поскольку считается, что именно это приведет к успеху. В этом случае роль системы зеркальных нейронов снижается волевым усилием, воспитанием, привычным поведением. Мотивация играет большую роль." Но это заблуждения... Это все к эмпатии отношения не имеет.
Говоря о различиях в устройстве мозга, замечено, что у женщин эмпатия развита больше, чем у мужчин. Это объясняет большую склонность женщин к пониманию, переживанию и сочувствию.
В экспериментах, когда добровольцам обоих полов показывали кого-то в состоянии боли – женский мозг реагировал намного сильнее. Это результат эволюции: природе важно, чтобы именно мать, которая проводит больше всего времени с ребенком, была эмоционально открыта, сопереживала, радовалась и тем самым по зеркальному принципу помогала развивать эмоции малышу. Также женщина больше склонна прощать, относиться ко многим вещам легче и проще. А мужчина воспринимает измену, например, гораздо серьезнее и менее отходчив.
Чаще всего повреждения зеркальных нейронов связаны с генетическими нарушениями, например, это происходит при аутизме. Поскольку в этом случае сломан механизм «отражения» действий и эмоций окружающих, аутисты не могут понять, что делают другие люди. А поэтому они не умеют сопереживать, так как не испытывают похожих эмоций при виде радости или грусти. Наоборот, чувства их могут пугать, а как следствие они пытаются скрыться и избегают общения.
Ученые считают, что максимально полноценно восстанавливать детей-аутистов нужно начинать в очень маленьком возрасте, проявлять чувствительность и сентиментальность с ними, прикасаться для развития моторных и эмоциональных навыков.
Принцип работы зеркальных нейронов можно использовать и для поднятия настроения себе и окружающим, ведь общаясь с позитивным, жизнерадостным человеком или просматривая фильм с такими героями, в мозгу возникают такие же эмоции. А чтобы самому поднять настроение кому-то, достаточно не ходить с трагически-депрессивным выражением лица, а обратиться к миру с доброжелательной легкой улыбкой.
Еще больше можно узнать в следующих статьях ниже...