Николай Амосов
Доктор мед. наук. Академик. Ученый. Хирург
"Этический кодекс"
Доктор мед. наук. Академик. Ученый. Хирург
Российский ученый-медик. Хирург. Кибернетик. Доктор медицинских наук. Академик. Герой Социалистического Труда. Писатель. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Автор «метода ограничений и нагрузок», дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Николай Амосов родился 19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать работала акушеркой. Вскоре, вместе с родителями переехал в Череповец, где до восемнадцати лет обучался в школе. После совершеннолетия поступил в механический техникум. По его окончанию уехал в Архангельск и устроился на электростанцию при лесопильном заводе. В 1934 году молодой человек поступил в Заочный индустриальный институт. Через год начал учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год обучения закончил два курса. Учебу в двух институтах совмещал с преподаванием.
Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше, от гениального хирурга Николая Амосова.
Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей.
Человек, который стал пионером в области операций на сердце, не понаслышке знает, что такое ответственность, что такое железные нервы и что такое жизнь и смерть.
Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в окрестностях родного села. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности. Осваивать медицину на практике после ВУЗа Амосову пришлось в условиях военно-полевой хирургии – началась война. Госпиталь перемещался на лошадях по полям сражений. Через руки его команды из пяти человек за войну прошло более 40 тысяч раненых.
Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны им в 1955 году. Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца.
Он реализовал бы и другие свои идеи, если бы не его собственное сердце. Его организм был сильно изношен, он казнил себя за каждую ошибку, за каждый смертельный случай во время операции. После гибели маленькой девочки с пороком сердца Николай Михайлович вошел в полосу тяжелейшего кризиса.
Чтобы справляться с этим грузом, он начал записывать свои переживания – так вышла его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, перепечатанная десятимиллионным «Роман-газетой» и сделавшая его известным на всю страну. Строгость к себе, удивительная искренность, мужество и сострадание к пациентам обратили к нему сердца многих людей.
Возможно, поэтому, когда в преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Амосовская система здоровья увлекла тысячи людей.
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – чтобы жить надежно – полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье – теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе – физкультура с гантелями и бег.
2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому Потому что здоровье – это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели – в покое и при нагрузках – физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности – не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось». Так вот – эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И – работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда – врожденные дефекты. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего – от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы – на втором месте.
4. Тренировка резервов должна быть разумной
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки – то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.
Три главных пункта:
Первый – еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй – физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам – особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому – хотя бы 20 – 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 – 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю – нереально. Но – полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты – сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит – работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало… Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.
6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих – тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают – из практиков – единицы. Умеют – более или менее – врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь – ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности – так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
В организме есть мощные защитные силы – иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению.
Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»
7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте
Помните, что врач – это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали. Если ты молод – до 60! – и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику.
Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями?
Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте – окупится!
Источник: https://44030.kz/7-zolotyx-sovetov-ot-genialnogo-vracha-nikolaya-amosova/
Российский ученый-медик. Хирург. Кибернетик. Доктор медицинских наук. Академик. Герой Социалистического Труда. Писатель. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Автор «метода ограничений и нагрузок», дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Николай Амосов родился 19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать работала акушеркой. Вскоре, вместе с родителями переехал в Череповец, где до восемнадцати лет обучался в школе. После совершеннолетия поступил в механический техникум. По его окончанию уехал в Архангельск и устроился на электростанцию при лесопильном заводе. В 1934 году молодой человек поступил в Заочный индустриальный институт. Через год начал учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год обучения закончил два курса. Учебу в двух институтах совмещал с преподаванием.
В 1939 году Амосов с отличием окончил Архангельский Медицинский институт и по распределению попал ординатором в Череповецкую больницу. Через год получил диплом инженера и тоже с отличием. Во время Великой Отечественной войны Амосов работал полевым хирургом. После ее окончания недолго жил в Москве, а затем шесть лет в Брянске.
В начале 1950-х годов Николай Михайлович переехал в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова выступало хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца.
Амосов, одним из первых в Советском Союзе создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце-легкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.
В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. Позднее, клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава Украины. Амосов, занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института.
Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук Украины. Под его руководством проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека.
В 1962 году Амосов совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Джоном Кирклином, Альфредом Блэлоком. В этом же году стал членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получил Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1973 года за выдающиеся заслуги в развитии советской медицины, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летием со дня рождения Амосову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.
Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 или Записки полевого хирурга», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году принят в Союз писателей. Также Николай Михайлович выступал автором около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.
Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни в результате инфаркта. Похоронен великий хирург на киевском Байковом кладбище.
Герои Социалистического Труда
Кавалер украинского ордена «За заслуги» II степени
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «Ветеран труда»
Почетный гражданин Киева
Лауреат Ленинской премии
Золотая медалью ВДНХ
Серебряная медаль ВДНХ
1964 - «Мысли и сердце»
1965 - «Записки из будущего»
1969 - «Искусственный разум»
1973 - «Автоматы и разумное поведение»
1975 - «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)»
1978 - «Раздумья о здоровье» (серия «Эврика», Москва, «Молодая гвардия»)
1979 - «Здоровье и счастье ребенка»
1979 - «Алгоритмы разума»
1983 - «Книга о счастье и несчастьях»
1995 - «Эксперимент»
1996 - «Преодоление старости»
1997 - «Моя система здоровья»
1998 - «Голоса времен»
2000 - «Размышления»
2002 - «Энциклопедия Амосова»
2003 - «Мое мировоззрение»
2003 - «Эксперимент по преодолению старости»
В 2004 году была установлена памятная мемориальная доска в Старокрымском санатории и Старокрымской городской больнице было присвоено имя Амосова.
В 2003 году установлена памятная мемориальная доска на доме в Старом Крыму, где жил Николай Михайлович.
Именем Амосова названо медицинское училище Череповца
В Соломенском районе Киева имя Николая Амосова носит улица, на которой расположен Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова АМН Украины. Также имя Николая Амосова носит улица села Святопетровское Киево-Святошинского района.
Именем Николая Амосова назван средний моторный катер (бывший рейдовый водолазный катер) проекта РВ1415, курсирующий в Иваньковском водохранилище между городом Дубна и островом Омутня.
С 2004 года имя Николая Михайловича Амосова носит «Брянский медицинский колледж № 2», где он с 1947 по 1952 год совмещал основную работу в областной больнице № 1 с преподавательской деятельностью.
С февраля 2016 года улица Амосова есть и в Харькове
Первая жена - Галина Соболева.
Втоаря жена - Лидия Васильевна Денисенко (12 декабря 1920 - 7 апреля 2014), окончила Киевский медицинский институт, работала хирургом, физиотерапевтом.
Дочь - Екатерина Николаевна (р. 1956), член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины, бывший ректор Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.
Зять - Владимир Мишалов (р. 1955), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины (2000), лауреат Государственной премии Украины.
Внучка - Анна (р. 1989).
Источник:.. https://rus.team/people/amosov-nikolaj-mikhajlovich
Прочитать так же...
Сертификаты и награды
Партнерство